Тельферы

Кабель для тельфера

Кабель для тельфера выпускается в очень широком диапазоне. Это и влагозащищённые, и пожароустойчивые, и взрывобезопасные. Предназначенные для лёгких грузов, для Кабель для тельфератяжёлых, тонкие, толстые. Существуют кабеля для стационарных устройств управления, и для подвесных. Возможно даже управление агрегатом отдельно от тельфера. В этом случае для электрообслуживания используется два плоских кабеля, предназначенных для питания и управления. Попробуем рассмотреть несколько вариантов исполнения кабеля.

Круглый кабель

Используется при эксплуатации тяжеловесного оборудования, в основном для подвесных блоков управления и движущихся механизмов. Внутри кабеля помещены два металлических шнура по бокам обшивки, что позволяет не повреждать кабель при правильном использовании техники. Сама обшивка покрывает гибкие проводники и заземлитель. Они обозначаются жёлтым и зелёным цветом. Круглый кабель управления для тельфера выпускается в соответствии с требованиями для производства огнеупорных кабелей. От других разновидностей отличается цветом. Обычно этот кабель окрашивается голубым колером. Возможная температура при использовании круглого кабеля для тельфера колеблется от -5 до +70 градусов. Кабель имеет свою точку разрыва. Если дать на него нагрузку свыше 60 кг на мг, он лопнет. Поэтому очень важно соблюдать технику безопасности, или использовать армированный кабель для тельфера с тросом.

Кабель с проволочными жилами

Этот кабель для тельфера имеет внутри медные проволочные жилы с возможным сечением 0,75-120 мм. Предназначен для подключения передвижных составов к электрическим сетям напряжения. Покрыт слоем изоляции и оболочкой из пластмассы. Основные жилы отличаются окраской. Жилы в количестве 9, 12 и 18 штук скручены вокруг грузоопорного троса и покрыты полимерной оболочкой.

Есть специальные кабели для подключения цепей управления. Они выпускаются в серии РПШ. Жила кабеля РПШ обычно многопроволочная, сделана из меди. Класс гибкости – 4 или 5. Оболочка кабеля выполнена из бутадиенового каучукового материала. Эта изоляция хорошо защищает кабель от воздействий окружающей среды. РПШ очень устойчив к перепадам температур, но имеет один недостаток, который может оказаться решающим. Каучук крайне активно реагирует на ультрафиолет, поэтому кабель может использоваться только в закрытых помещениях.

Плоский кабель

Плоский кабель управления для тельфера используется для передачи электроэнергии, а также её перенаправления в стационарных установках на напряжение 660 и 1000В, частоты 50Гц. Применяется в производственных помещениях, как в сухих, так и с повышенной влажностью, а также на открытом воздухе. На кабельных эстакадах, в блоках часто применяют именно этот вид кабеля. Плоский кабель состоит из медной однопроволочной или многопроволочной токопроводящей жилы круглой формы. Оболочка состоит из пластиката пониженной горючести.

Плоский кабель серии ВВГ-П не позволяет распространяться горению при одиночном прокладывании, а серия ВВГнг-П не возгорается даже при пучковом прокладывании. Это свойство позволяет использовать кабель в пожароопасных и взрывоопасных условиях. Температура при использовании плоского кабеля может варьироваться от -50 до +50 градусов. Допустимая температура для длительного нагрева жил кабеля составляет +70 градусов, а вот без предварительного нагрева монтаж кабеля должен производиться при температуре окружающей среды не ниже 15 градусов мороза.

Отдельно стоит сказать, что все кабели с резиновыми оболочками крайне нежелательно использовать на открытом воздухе. Основа таких оболочек – каучук. А он очень негативно реагирует на ультрафиолет.

Цена

Исходя из того, для чего предназначен тельфер, для работы в каких условиях будет использоваться кабель для тельфера цена его будет варьироваться. Например цена на кабель 7 жильный для тельфера, марки РПШ 7х1,5 составит примерно 130-140 руб/метр.

Другие статьи по теме
Тали


© 2013-... TELPHER.RU «тельферы и тали, информационный портал» Использование материалов сайта в других изданиях возможно только с письменного разрешения владельца сайта. Все материалы на сайте защищены законом (Гл. 70 ч. 4 ГК РФ). (с) telpher.ru.