Тельферы

Тормоз для тельфера

В тельферах тормозной механизм встроен в электродвигатель. От надёжности этой системы торможения зависит работа всего тельфера, сохранность груза и безопасность Тормоз для тельфераработников. Поэтому производители уделили разработке этого узла максимум внимания. Разные предприятия производит тельферы с разными видами тормоза: коническим, колодочным, дисковым, ленточным, и шарнирно-колодочным. Устройство тормоза тельфера зависит от выполняемых задач.

Также тельфера комплектуются и механическим грузоупорным тормозом. Он срабатывает в автоматическом режиме при полном обесточивании двигателя. Комплектуется обычно в качестве подстраховки на случай аварийной ситуации.

Конический тормоз тельфера

Принцип действия: тормоз для тельфера с коническим ротором устанавливается на хвостовик и представляет собой тормозной диск-вентилятор. Сам тормозной процесс происходит в результате аксиального смещения ротора под действием пружины. До включения тельфера мощная пружина очень плотно прижимает вентилятор к кожуху. Тормоз замкнут, и груз не движется. Когда включается движение, напряжение поступает на обмотку двигателя, возникает электромагнитная сила, которая отжимает пружину и разжимает тормоз – тележка начинает движение. Как только питание выключено, пружина молниеносно прижимает тормоз к корпусу. Происходит его замыкание. Тормоз легко регулируется с помощью регулировочного винта.

Способ действия можно охарактеризовать следующими словами. Магнитное поле, создаваемое статором под напряжением, притягивает к себе конусный ротор, стремясь уменьшить силу сопротивления воздушного пространства, тем самым преодолевая аксиальную силу тормозной пружины. Происходит увеличение вращающего момента, что обеспечивает движение груза.

Колодочный тормоз тельфера

Колодочный тормоз для тельфера состоит из рамки тормоза и гидротолкателя. Напряжение поступает на электрогидротолкатель – срабатывает поршень, выдвигающий шток, который разжимает пружину. В результате рычаги прижимают колодки к тормозному шкиву. Рамки и гидротолкатели подбираются исходя из размера и грузоподъёмности тельфера. При работе на открытом воздухе механизм тормоза должен быть дополнительно изолирован от воздействия атмосферных явлений. Устанавливается, в основном, на тельферах пожаробезопасном и взрывобезопасном исполнении. Требует дополнительную изоляцию от солнечной радиации. Колодочный тормоз производится в двух вариантах: с электромагнитным приводом постоянного и переменного тока. Тормоз переменного тока устанавливается на механизмах с горизонтальной осью тормозного шкива.

Дисковый тормоз тельфера

Гидравлический тормоз для тельфера включает в состав: два гидравлических диска, которые смонтированы на барабане лебёдки; остяк тормоза, установленный на опорном рычаге; шкаф управления, где находится рукоятка тормозного рычага; устройство гидравлического привода. С помощью рычага язычок тормоза сжимает пружину в противоположном направлении от вращения колодки. Остяк тормоза освобождает пружину посредством гидравлического давления. Необходимая сила давления вырабатывается гидравлическим приводом.

Ленточный тормоз тельфера

Устройство тормоза тельфера в ручном ленточном механизме включает в себя барабан и фрикционную ленту. Принцип действия такой же, как и у дискового тормоза. Только вместо тормозных дисков используется лента. Торможение осуществляется автономным элементом (тормозной пружиной) во избежание вмешательства внешних процессов в тормозной процесс. Ленточный тормоз, который приводится в действие кулачком, применяется в паре с фрикционными муфтами. Если тормоз устанавливается в более мощный тельфер, применяется пневмоуправление.

Шарнирно-колодочный тормоз тельфера

В тельферах с большим тормозным моментом ширина ленты довольно большая, что обусловлено требованиями прочности. Это приводит к ухудшению тормозного процесса из-за жёсткости фрикционной ленты. В таких случаях целесообразно использовать шарнирно-колодочный тормоз, в котором вместо ленты используется несколько колодок, которые соединены между собой. Колодки снабжаются фрикционными обкладками.

Другие статьи по теме
Тали


© 2013-... TELPHER.RU «тельферы и тали, информационный портал» Использование материалов сайта в других изданиях возможно только с письменного разрешения владельца сайта. Все материалы на сайте защищены законом (Гл. 70 ч. 4 ГК РФ). (с) telpher.ru.