Тельферы

Тележка тельфера

Тельферы заслужили свою популярность благодаря компактности и большой грузоподъёмности. Тележка тельфера в народном признании играет немаловажную роль. Именно Тележка тельфераона приводит в движение электроталь.

Тележки могут быть различными. Приводными электрическими и холостыми, канатными и цепными. Подходят для работы на широкополочных, двутавровых и дугообразных балках.

Холостые тележки не имеют в своём составе привода. Они приводятся в действие вручную. Чаще всего служат неким равновесом в процессе работы тельфера, удерживая его в горизонтальном положении. Типичная холостая тележка передвижения состоит из двух половинок, боковин или щёк, выполненных из высокопрочной стали. Через центр проходит стяжной болт, соединяющий боковины. Именно им регулируется ширина хода тележки под нужную балку. А чтобы увеличить жёсткость, тележка для тельфера комплектуется направляющими штифтами, легко скользящими по двутавру. Это позволяет ещё легче проводить регулировку холостой тележки по ширине.

Непосредственное передвижение тележки происходит с помощью роликов на подшипниках. Количество роликов зависит от марки и грузоподъёмности тележки. В стандартной, обычной тележке используется 2-4 ролика, в тележках увеличенной массы их может быть больше.

Что касается приводной тележки, она немного сложнее. Самый распространённый вариант – цепная тележка. Здесь присутствует шестерёнчатая передача вращения от цепи на ролики. Чтобы понизить прилагаемое усилие, в конструкцию входит редуктор. Он немного снижает скорость перемещения.

Тележка для тельфера с электрическим приводом отличается своими габаритами и имеет большую грузоподъёмность. Особенность такой тележки – плавный ход и фиксация груза. В этом случае тележка дополнительно комплектуется встроенным в электродвигатель тормозом. В зависимости от модели, в комплектацию может входить как шестерёнчатый редуктор, так и червячный.

Для тельфера пониженной высоты используется тележка с двумя электрическими моторами. Тележка имеет подвижный осевой дизайн, монтируется на колёса стрелы без дополнительных инструментов.

Помимо своего прямого назначения тележки могут использоваться и как привод для электрических сдвижных ворот. Размеры и посадка в этом случае имеют второстепенное значение. Тут важно подобрать параметры «цена-качество». Ворота обычно крепятся либо на двух тележках, одна из которых может не иметь двигателя (например, тележка ручной тали), либо на одной движущей тележке и опорном валике.

А если совместить парами холостые и приводные тележки, такой комплект может послужить базисом для изготовления концевых балок в конструкции подвесного крана.

Тележка тельфера имеет свои требования к условиям эксплуатации. Чтобы ходовой механизм раньше времени не вышел из строя, нужно:

  • Регулярно делать проверку надёжности крепления специальными корончатыми гайками;
  • Проводить смазку подшипников в положенные документацией сроки;
  • Соблюдать правила безопасности при работе с тельфером, в том числе не пытаться поднять груз, который превышает возможную грузоподъёмность тележки;
  • Ни в коем случае не останавливать работу тележки реверсом хода;
  • Своевременно проверять и при необходимости заменять резиновые упоры тельфера.

Другие статьи по теме
Тали


© 2013-... TELPHER.RU «тельферы и тали, информационный портал» Использование материалов сайта в других изданиях возможно только с письменного разрешения владельца сайта. Все материалы на сайте защищены законом (Гл. 70 ч. 4 ГК РФ). (с) telpher.ru.