Тельферы

Каретка для тельфера

Каретка для тельфера – это очень важное приспособление в системе грузоподъёмного устройства. Она позволяет транспортировать по балкам или швеллерам поднятый груз. Каретка для тельфераКаретка состоит из двух тележек передвижения, соединённых с механизмом подъёма двумя пальцами. Ширина ходовой части каретки варьируется в пределах 130-300 мм и зависит от грузоподъёмности тельфера. Каретки можно разделить на ручные и приводимые в движение электрическим приводом. Однако строение у них не отличается принципиально. Различия обуславливаются технологиями производства различных марок.

Каретка тельфера ручного называется кошкой и состоит из двух так называемых щёк, каждая из которых прикрепляется к двум вращающимся роликам. Между щеками располагается распорка с ушком, за которую цепляется подвесной механизм.

Каретки для ручной тали бывают приводными и холостыми. В приводной каретке (кошке) на одной щеке расположены два свободных ролика, а на второй ролики соединены с шестернями. Шестерни приводят в движение ролики, передавая энергию от колеса, которое в свою очередь приводится в движение оператором с помощью круговой цепи. В комплект каретки для ручного тельфера даётся набор шайб для регулировки ширины ходовой части под размер балки. Грузоподъёмность приводной каретки составляет 1-10 тонн и зависит от модели тельфера и производителя. Ширина двутавровой балки для приводной каретки составляет 80-220 мм. Высота подъёма груза – 3-12 м. Радиус изгиба балки должен быть не более 2 м. Сама приводная каретка весит 9 – 51,8 кг.

В холостых каретках для перемещения ручного тельфера к двум щекам присоединены по два ролика, которые свободно вращаются. Холостая каретка свободно перемещается по балке. Номинальная грузоподъёмность холостой каретки – 0,5 – 3,2 тонн. Вес – 4,3 – 8,5 кг. Такую каретку можно поставить на двутавровую балку шириной 68 – 100 мм. Вес каретки – 5-33 кг.

Каретка для тельфера электрического также выпускается в холостом и приводном варианте. Холостая каретка имеет в своём составе свободно вращающиеся колёса. Предназначена она для удержания тельфера в горизонтальном положении. Грузоподъёмность холостой тележки составляет 1-5 тонн. Максимальная скорость передвижения – 20 м/минуту. Масса каретки 10-22 кг. Тип балки, на которой можно использовать холостую каретку тельфера – 18М-30М, 24М-40М, 26М-45М. Значения зависят от максимальной грузоподъёмности.

Механизм запуска работы приводной электрической каретки происходит от электродвигателя через редуктор на приводящие колёса. Приводная передвижная каретка обуславливает движение всего тельфера вдоль балки. Грузоподъёмность приводной каретки составляет 0,5 – 5 тонн. Скорость передвижения – 20 м/минуту. Тип балки, подходящий для работы с приводной кареткой тельфера – 18М-30М, 24М-40М, 36М-45М. Значения эти зависят от грузоподъёмности.

Каретка тельфера обоих видов регулируется под нужную ширину балки. В стандартном исполнении электротельфер имеет в своём составе одну передвижную каретку и одну холостую. Однако если необходимо увеличить грузоподъёмность, тельфер можно оснастить и второй передвижной кареткой.

Другие статьи по теме
Тали


© 2013-... TELPHER.RU «тельферы и тали, информационный портал» Использование материалов сайта в других изданиях возможно только с письменного разрешения владельца сайта. Все материалы на сайте защищены законом (Гл. 70 ч. 4 ГК РФ). (с) telpher.ru.