Тельферы

Тельфер ручной цепной

Ручной цепной тельфер используется в небольших производственных компаниях и цехах. В зависимости от особенностей конструкции тельфер бывает рычажный и шестерёнчатый. Тельфер ручной цепнойКакой выбрать, зависит от условий эксплуатации, и в немалой степени от чувства удобства для работника.

  • Рычажный тельфер приводится в действие посредством усилий, прикладываемых на рычаг. Особенностью этих талей является непосредственная близость оператора возле груза, для них характера более низкая скорость. Но несомненным плюсом является возможность сделать из стационарного тельфера передвижной, присоединив к подвижному механизму. Высота, на которую способен поднять груз рычажный тельфер ручной цепной, невысока и варьируется от 1,5 до 12 метров. Грузоподъёмность – 0,5 – 6 тонн. Усилие, создаваемое на рычаге, достигает 30 кг. Ширина тяговой цепи составляет 6 – 10 мм. Чем больше грузоподъёмность, тем шире цепь. Рычажная таль состоит из двух щёк силовых; двух подвесок (верхней и нижней); редуктора, оснащённого грузовым тормозом; сам редуктор двухступенчатый двухпоточный. Чтобы понять принцип действия рычажного ручного тельфера необходимо знать его устройство. В рычаг вмонтирована защёлка, закреплённая пружиной. Защёлка входит в сцепление с храповиком, который в свою очередь соединён с маховиком. Всё закреплено гайкой, навинчивающееся на вал-шестерню. При вращении гайки происходит подъём груза на нужную высоту. Когда гайка прекращает вращение, защёлка цепляет зуб храповика, и механизм останавливается.

    Ручной тельфер с рычажным механизмом используется как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. При работе с данным видом тельфера человек должен находиться у места прикрепления агрегата, то есть сверху.

  • Есть модернизированные варианты ручных цепных талей с рычажным управлением. Эта серия укомплектована поворачивающимся на 360 градусов кожухом. Это позволяет манипулировать грузом из любого положения, что увеличивает безопасность и продуктивность работы. Также данная серия может быть укомплектована тележками (кошками), которые присоединяются к монорельсовому пути и позволяют использовать ручной тельфер и для горизонтального перемещения.
  • Ручной цепной тельфер шестерёнчатый бывает как стационарным, так и передвижным. Шестерёнчатая таль приводится в работу приводной цепью, а фиксация груза – грузовой. На неё помещается крюк. Чем тяговая цепь длиннее, тем выше можно поднять груз. Данные механизмы можно помещать в самом верху помещения, а оператор может находиться внизу. Это увеличивает безопасность эксплуатации.

    Шестерёнчатый тельфер состоит из редуктора, механизмов приводного и тормозного действия, подвижной подвески в комплекте с крюком, двух цепей. Грузоподъёмность шестерёнчатых цепных тельферов варьируется от 500 кг до 10 тонн, при этом нагрузка при динамичном использовании составит 0,75 – 12,5 тонн. Вес самого механизма колеблется от 9 до 72 кг и зависит от грузоподъёмности. Высота, на которую можно поднять груз с помощью шестерёнчатого ручного тельфера, составляет 3-12 м. Эффективность работы механизма обусловлена его строением. Тяговая звезда, или гайка, вращаясь, прижимает колесо, находящееся между двумя накладками. За счёт трения контактирующий поверхностей она вращает вал-шестерню. Таким образом осуществляется подъём груза. Когда вращение прекращается, защёлка соскакивает на зубья храповика, тем самым останавливая механизм.

  • Тельфер ручной цепной шестерёнчатого исполнения может быть также и передвижным. Эта серия укомплектована подвижным кожухом и тележкой (кошкой) для прикрепления к монорельсовому пути двутавровой балки, максимальный уклон которой может быть не более 3 мм на 1 метр пути. Передвижная ручная цепная таль имеет в своём составе ненагревающийся тормоз, что значительно увеличивает срок действия механизма. С появлением такого тормоза стало возможным производство тельферов нестандартных размеров.
  • Передвижные ручные тали выпускаются также в варианте пониженной строительной высоты. Отличается малой высотой между опорной поверхностью и крюком.

Другие статьи по теме
Тали


© 2013-... TELPHER.RU «тельферы и тали, информационный портал» Использование материалов сайта в других изданиях возможно только с письменного разрешения владельца сайта. Все материалы на сайте защищены законом (Гл. 70 ч. 4 ГК РФ). (с) telpher.ru.